A , B , C , 共通 , 一覧
8月共通メニュー(18:00〜18:55) 作成:有川

・コート分けは上級者から初心者が均等にチーム分けされるようしてください。
・共通メニューでは、練習の意図を練習する人に伝えてください。
・共通メニューでは無理な動きをしないように配慮ください。
・ローテーションの方式・球出しの数・コースの数は、人数に応じて変えてください。


1.ミニラリー(1回目はストレートで、2回目以降はクロスで) 5分
  ・ネットをはさんでミニラリー
  ・小刻みなフットワークで、きちんと打点に入る
  ・ゆっくりとしたスイングで、最後まで振り切る

2.ボレーボレー(1回目はストレートで、2回目以降はクロスで) 5分
  ・ネットをはさんでボレーボレー
  ・小刻みなフットワークで、きちんと打点に入る
  ・ボールに集中して、しっかり見て打つ

3.球出しストローク(1回目はストレートへ、2回目はクロスへ返球) 各5分で計10分
  ・センター2列スタート
  ・フォア側はフォアのみ、バック側はバックのみ
  ・フォア側、バック側各3球で交代
  ・打った後はセンターに戻ること

4.球出しボレー 各5分で計10分
  ・ベースラインとサービスラインの間でセンタ1列スタート
  ・1回目:Fローボレー(クロス)、Bボレー(クロス)、F決めボレー(ストレート)
  ・2回目:Bローボレー(クロス)、Fボレー(クロス)、F決めボレー(ストレート)
  ・惰性で動きながらはなく、1球、1球確実に止まって、ボールをしっかり見て打つ

5.球出しスマッシュ(3球交代)5分
  ・浅めの簡単なボール出し
  ・きちんと打点に入り、しっかりボールをみて打つこと

6.球出しスマッシュ(3球交代)5分
  ・深めのボール球出し
  ・素早く構えて打点に入ることと、リラックスすることに気をつける。

7.サービス打ちっぱなし(2球ずつ)5分
  ・徐々に肩を慣らしていく。
  ・試合のつもりで1st,2ndの打ち分けをして、絶対にダブらないように。

8.サービス&リターン 10分
  ・サービスは2球交代(1st, 2nd)
  ・リターンはサーバ2人と対戦したら交代
   (ただし、ダブルフォールトしたサーバはカウントしない)
  ・リターンの後は、クロスラリーを続ける。
  ・サービスダッシュもOK

以上