A , B , C , 共通 , 一覧
8月共通メニュー(18:00〜18:55) 作成:有川
・コート分けは上級者から初心者が均等にチーム分けされるようしてください。
・共通メニューでは、練習の意図を練習する人に伝えてください。
・共通メニューでは無理な動きをしないように配慮ください。
・ローテーションの方式・球出しの数・コースの数は、人数に応じて変えてください。
1.ミニラリー(1回目はストレートで、2回目以降はクロスで) 5分
・ネットをはさんでミニラリー
・小刻みなフットワークで、きちんと打点に入る
・ゆっくりとしたスイングで、最後まで振り切る
2.ボレーボレー(1回目はストレートで、2回目以降はクロスで) 5分
・ネットをはさんでボレーボレー
・小刻みなフットワークで、きちんと打点に入る
・ボールに集中して、しっかり見て打つ
3.球出しストローク(1回目はストレートへ、2回目はクロスへ返球) 各5分で計10分
・センター2列スタート
・フォア側はフォアのみ、バック側はバックのみ
・フォア側、バック側各3球で交代
・打った後はセンターに戻ること
4.球出しボレー 各5分で計10分
・ベースラインとサービスラインの間でセンタ1列スタート
・1回目:Fローボレー(クロス)、Bボレー(クロス)、F決めボレー(ストレート)
・2回目:Bローボレー(クロス)、Fボレー(クロス)、F決めボレー(ストレート)
・惰性で動きながらはなく、1球、1球確実に止まって、ボールをしっかり見て打つ
5.球出しスマッシュ(3球交代)5分
・浅めの簡単なボール出し
・きちんと打点に入り、しっかりボールをみて打つこと
6.球出しスマッシュ(3球交代)5分
・深めのボール球出し
・素早く構えて打点に入ることと、リラックスすることに気をつける。
7.サービス打ちっぱなし(2球ずつ)5分
・徐々に肩を慣らしていく。
・試合のつもりで1st,2ndの打ち分けをして、絶対にダブらないように。
8.サービス&リターン 10分
・サービスは2球交代(1st, 2nd)
・リターンはサーバ2人と対戦したら交代
(ただし、ダブルフォールトしたサーバはカウントしない)
・リターンの後は、クロスラリーを続ける。
・サービスダッシュもOK
以上