練習会 03/31 Wed

上級(A)
中級(C)
初級(B)
共通メニュー
10/03/31 Aコートメニュー報告(18:50~19:50)

参加者:加藤・鳥居・野元
担当者:上田


【メニュー】
1.クロスラリー
  1球打つ度にセンターへ。アウトボールは打ち返さない。
  速い球よりも深い球を意識。

2.クロスボレー&ストローク
  ボレー側はサービスラインからスタート
  ストローク側は、球筋が一辺倒にならぬ様、いろいろな球種及びコースを駆使して
  ボレー側のミスを誘う様な配球を心がけること

3.平行陣VS平行陣
  2対2のボレーボレー
  1球目はクロスへ返球。その後は自由。

5.ダブルスの試合形式(4ゲーム先取)
  

 以上 

練習会 03/31 Wed

上級(A)
中級(C)
初級(B)
共通メニュー
10/03/31 BCコートメニュー報告(18:50~19:50)

参加者:萬慶、鳩岡、前田(和)、西、高松、内山
担当者:岩田


【メニュー】
1.ストレートラリー
  しっかり打点に入り、ラリーを出来るだけ長く続けることを意識。

2.球出しボレー
  共通メニューで行ったメニューだが、ボレーの基本を定着させるため、
    再度メニューに取り入れた。
  足を動かし、手打ちにならないようにすることを意識。

3.ボレーボレー
  ストレートでのボレーボレー⇒2対2の対戦系ボレーボレー
  ※ 繋げるボレー、決めるボレーの使い分けを意識。

4.サーブ&リターン
  サーブ側は、ダブルフォルトをしないように1st、2ndの打ち分けをしっかり行う。
  リターン側は、しっかり足を動かし、コンパクトにリターンすることを意識。

5.ダブルスの試合形式(タイブレマッチ)
  


以上

練習会 03/31 Wed

上級(A)
中級(C)
初級(B)
共通メニュー
10/03/31 BCコートメニュー報告(18:50~19:50)

参加者:萬慶、鳩岡、前田(和)、西、高松、内山
担当者:岩田


【メニュー】
1.ストレートラリー
  しっかり打点に入り、ラリーを出来るだけ長く続けることを意識。

2.球出しボレー
  共通メニューで行ったメニューだが、ボレーの基本を定着させるため、
    再度メニューに取り入れた。
  足を動かし、手打ちにならないようにすることを意識。

3.ボレーボレー
  ストレートでのボレーボレー⇒2対2の対戦系ボレーボレー
  ※ 繋げるボレー、決めるボレーの使い分けを意識。

4.サーブ&リターン
  サーブ側は、ダブルフォルトをしないように1st、2ndの打ち分けをしっかり行う。
  リターン側は、しっかり足を動かし、コンパクトにリターンすることを意識。

5.ダブルスの試合形式(タイブレマッチ)
  


以上

練習会 03/31 Wed

上級(A)
中級(C)
初級(B)
共通メニュー
10/03/31 共通メニュー報告(18:10~18:50)

参加者:
担当者:岩田


【メニュー】
1.ウォームアップ 
  ・ミニラリー
    足を細かく動かして素早く打点に入る。ボールとの距離感を確認しながら打つ。
    打球の深さはスピン量で調節する。
  ・ボレーボレー
    しっかり自分の打点に入ってスイートスポットでしっかり球を捕らえる。
    強打、大振りはせず、コンパクトに。

2.球出しストローク   
    しっかり足を動かしてしっかり打点に入って打つことを心がける。
   球のスピードよりもコース・フォーム重視で。

3.球出しボレー・スマッシュ    
   ボレー側は素早く打点に入ってしっかりとスイートスポットで打つよう意識する。
   スマッシュは準備を早くし、きっちりスイートスポットで打つ。
   (最初は特に軽めに。肩を暖めながら打つ。)

4.サービス打ちっぱなし(2球ずつ)


以上