練習会 04/21 Wed

上級(A)
中級(C)
初級(B)
共通メニュー
10/04/21 Aコートメニュー報告(18:20~19:50)

参加者:中野・大浦・齊藤・山本
担当者:田川


【メニュー】
1.球出し
 (1)ストローク
    センターに二列で、フォア・バックそれぞれ2球づつ打ったら交代。
    準備を早くし、打点を正確にすることを意識。
 (2)ボレー
    サービスラインのセンターに二列で、フォア・バックそれぞれ2球。
    カゴ半分終わった後は一球目ミドル、二球目ハイボレーとした。
   
2.カゴサーブ
  トスを正確にし、コーナーをつくサーブを意識。

3.クロスラリー 
  しっかり打点に入り、クロスに正確に、また、深いボールを
  打てるように意識。
  2人対3人だったため、3人のほうは2回ミスごとにローテーション

4.ボレーストローク(クロス
  テンポが速くなるため、細かく足を動かすことを意識。
  また、ネットミスをしないよう注意する。
  同じく2回ミスごとにローテーション。

5.ダブルスの試合形式
  2ペアつくり、1ゲーム交代で試合。
  勝ったペアがリーターンに行き、リターンで2連勝したら一度交代。

6.所感
  コートメンバーはみな上手で、やる気もなかなかある様子。
  特に中野君は部活出身で上手く、また新人を取り纏めて練習会に誘うなど
  既に積極的に動いてくれています。
  練習会後懇親会を行い、新人は7人参加してくれましたが、全体的にまじめでおとなしい
  雰囲気でした。(09の吉田君が暴れてました・・)

 以上

練習会 02/21 Wed

上級(A)
中級(C)
初級(B)
共通メニュー
10/04/21 Cコートメニュー報告(18:20~19:50)

参加者:奥村(新人)・空(新人)・高見(新人)・首藤(新人)・皿池
担当者:岩田・清水


【メニュー】

1.フォアハンドストロークグリップ・フォームの教授

2.手出しストローク(フォアハンド)

3.バックハンドストロークグリップ・フォームの教授

4.手出しストローク(バックハンド)

5.球出しストローク(フォア・バック)

6.クロスラリー
  岩田・清水が固定で、逆サイドの5人が1人3球でローテーション

以上

練習会 04/21 Wed

上級(A)
中級(C)
初級(B)
共通メニュー
10/04/21 Bコートメニュー報告(18:20~19:50)

参加者:前田(和)・前田(梢)・鳩岡・片山(新人)・浜田(新人)
担当者:中村


1.フォア/バックハンドストローク球出し
  各サイド2球ずつ打ったら交代
  
2.フォア/バックボレー球出し
  各サイド2球ずつ打ったら交代

3.フォア/バックハンドストローク球出し(2回目)
  各サイド2球ずつ打ったら交代。深く狙って打つこと

4.スマッシュ球出し
  2球ずつ打ったら交代

5.サービス打ちっぱなし

6.試合形式
  リターン固定でサーバー側は残った人で交代制
  1ポイントずつの試合形式
  リターンは時間で交代


以上

練習会 04/21 Wed

上級(A)
中級(C)
初級(B)
共通メニュー
10/04/21 初級者対象練習会報告

当日は第一回目の初級者対象練習会だったが、10年度新入社員の
勧誘活動の一環として、新人にも参加してもらった。
コート分けはA:上級(田川)、B:初中級(中村)、C:未経験者(岩田・清水)とした。

新人:大浦、斎藤、中野、山本、奥村、空、高見、片山、浜田、首藤 計10名
部員:鳩岡、前田(か)、前田(こ)、皿池、吉田、西(途中まで)
担当者:岩田、中村、田川、清水


以上