練習会 6/23 Wed
上級(A)
参加者:伊藤・福田・竹内・岩田・中野(新)・斉藤(新)
担当 :中村
1.クロスストローク
・とにかく深いボールと繋げる。
2.ペアボレー
・ボレー側は積極的に決めにいく。
・突き球側は必ず繋げる。
3.サービスリターン
・サーバーはサーブはキッチリ入れて、ファーストボレーまでは
確実に返す。
・リターンはしっかりクロスに沈める。
・ボレーは積極的に
以上
練習会 6/23 Wed
中級(C)
18:50〜20:00
参加者:前田(和)、大浦(新人)、東野、、西、浜田(新人)、高松
担当 :半谷
(1)ストロークラリー & ボレスト
半面はストロークラリーをする。
もう半面はボレー対ストロークのラリー。
2〜3分でローテーション
(2)雁行陣 対 並行陣
時間を決めて4人でラリーを行う。時間交代なので遠慮せず思い切って打つ。
(3)ミニラリー
サービスエリア内に限定してミニラリーのゲームをする。
サーブは下から、ボレーは無しとする。
1ゲーム取ったらローテーション。
(4)試合形式
条件付きの1ゲーム先取で試合を行う。
・サービスは下からのみOK。
・サービス時は4人とも雁行陣から始める。
→上記条件で結構ラリーが続いた。
以上
練習会 6/23 Wed
初級(B)
参加者:陳、竹川、山田、空、西上、首藤、奥村、皿池 皿池さん以外は新人
報告者:原口
1、手出しストローク(フォアのみ)
・グリップの確認
・各自自分の手で球出しして打つ練習。
・まずは大きく振ること。オーバーは気にせずネットにかけないように注意。
2、球出しストローク(フォアのみ)
・球出しは打ちやすいようにやわらかく。
・基本は腰の高さくらいで。
・足を動かして自分の力の入りやすいポイントを探すこと。
3、手出しボレー(フォアのみ)
・2箇所から手出しボレー。まずはボールをよくること。
4、球出しボレー(フォアのみ)
・2列に並んで3球ずつ。
・足の動き確認
・ラケットは引かずに前で打つように。
練習会 6/23 Wed
共通メニュー
・参加者
伊藤・福田・竹内・岩田・中野(新)・斉藤(新)
前田(和)、大浦(新人)、東野、、西、浜田(新人)、高松
陳、竹川(新人)、山田(新人)、空(新人)、西上(新人)、首藤(新人)、奥村(新人)、皿池
・コーチ
中村、半谷、原口
6月共通メニュー(18:00〜18:40) 濱崎
1.ミニラリー 5分
・ネットをはさんでミニラリー
自分のフォームを確認しながらゆっくり打つ。当てるだけにならないように。
・ボレーボレー
小刻みなフットワーク&ボールに集中して素早い反応を。
2.球出しストローク(フォア側3球、バック側3球ずつ)15分
一球目ストレート、二球目クロスと打たせて、最後はどっちに打っても良いので確実にコート内に入れる。
一球打つごとに真ん中に戻ってから球出しをする。
目標を置いて(ボールをつんだり、缶を置いたり)コントロールをつけれるように。
3.球出しボレー(3球球出し) 15分
サービスラインの真ん中少し後ろに立ってもらい、1球目フォア、2球目バックに球出しし、
最後の1球はロブ気味に出してスマッシュを打つ。
4. サービス打ちっぱなし(2球ずつ)5分
目標を置いて(ボールをつんだり、缶を置いたり)サーブにもコントロールをつけるように。
試合のつもりで1st,2ndの打ち分けをする。
※ローテーションの方式・球出しの数・コースの数は、人数に応じて変えて下さい。