練習会 08/04 Wed

上級(A)
中級(C)
初級(B)
共通メニュー
担当者:岩田	
参加者:福田・草川・山路・野元・宮野・山本

1.クロスストローク
 基本に立ち返り、足を動かし、止まって打つということを意識。

2.ボレー&ストローク
 1人2球交代(クロス)。
 手打ちになるのではなく、早めにラケットを体の前にセットし、
 体より前でボールをしっかり捕らえる(足で運ぶ)ということを意識。

3.ポーチ練習(球出し)
 サービスライン付近から球出し。
 コート片側に1列になり、球出しされたボールを1人1球ずつストレートに・
 ポーチ・打ち終われば、またもとの列に並びなおし。
 1カゴ打ち終われば終了。

4.ペアボレー
 雁行陣対並行陣。
 ペアを固定し、一ペア4球(フォア2球・バック2球)×2で交代。

5.ダブルス(チャンピオン形式)

練習会 08/04 Wed

上級(A)
中級(C)
初級(B)
共通メニュー
担当者:内山
参加者:西、前田(和)、鳩岡、高見('10)、大浦、戸川、片山、

今回は参加者のレベルに幅があるため、一通りのショット
(ストローク、ボレー、サーブ、リターン)について、一通りこなせるような
メニューとした。

1.ストレートストローク(約10分)
  通常の対人ストローク。アウトボールや2バウンドボールの場合は
  ストロークを継続しないこと。

2.ボレーVSストローク(約8分×2)
  参加者を半分づつに分け、約7分程度経過したらボレーとストロークを交代

3.サーブ&リターン(約8分×2)
  ローテーションはボレー・ストロークと同様の形式。
  サーブ&リターン成功後は、クロスのコートでラリーを継続。
  なぁなぁで打ち合うのではなくゲーム形式

4.ゲーム形式(15分)
  ペアを決めて1ゲームのみ。勝ち残り形式で、挑戦者サーブ。

練習会 08/04 Wed

上級(A)
中級(C)
初級(B)
共通メニュー
報告者:中野
参加者:空・奥村・西上・陳・山田・目出・前田(梢)

1.ストローク球出し
  コート中央に2列になり、フォアもしくはバックを1人3球ずつ打つ。
  初心者が多いため、基本を意識したメニューを行った。

2.ボレー球出し
  コート中央に2列になり、フォアorバックのボレーを1人3球。
  ラケットを振らず、丁寧にボレーすることを意識。

3.スマッシュ球出し
  1列で1人1球交代。
  早めにラケットを構えることを意識させるため、ラケットを担いだ状態にてスタート。

4.ストローク→アプローチ→ボレーの球出し
  コート中央に2列になりフォアorバックのストローク→アプローチ→ボレーの3球交代。
 
5.サーブ打ちっ放し
  初心者はまず、トスの安定を意識。

6.ダブルス形式ラリー
  初心者にダブルスのルールやポイントの数え方を覚えさせるため
  サーブは無く球出しからスタートした状態でゲームを行う。

練習会 08/04 Wed

上級(A)
中級(C)
初級(B)
共通メニュー