練習会 10/13 Wed

上級(A)
中級(C)
初級(B)
共通メニュー
報告者:岩波
参加者:草川、山路、戸川、東野

(1) クロスラリー
(2) クロスでボレーVSストローク
(3) サーブ&ボレー(セカンドサーブ2球)

練習会 10/13 Wed

上級(A)
中級(C)
初級(B)
共通メニュー
参加者:前田(梢)、前田(和)、西、平山、鳩岡、高松
担当 :半谷

①ストロークラリー
 ストレートのストロークラリーをする。
 2~3分でローテーション

②バックハンドスライス
 バックハンドスライスを知らないとの事で練習。
 メリット、球筋の特徴、打ち方を説明。
 一人3球打つ。
 3回り目からは2球コートに入った人は、合格とし終了。

③ボレー対ストローク
 ストロークでボレー対ストロークを行う。
 バックハンドスライスも使えるようなら使う。

④試合形式
 1ゲーム先取で試合を行う。 

以上

練習会 10/13 Wed

上級(A)
中級(C)
初級(B)
共通メニュー
参加者:目出・末吉・山田・陳・河合(初)・西上・空・首藤
報告者:中野

1.ストローク球出し
  コート中央に2列になり、フォアもしくはバックを1人3球ずつ打つ。
  初心者が多いため、基本を意識したメニューを行った。

2.片足立ちの状態でフォアの球出し
  1列で、片足立ちになりフォアのストロークを1人1球。
  足腰の強化と体の軸を意識した。

3.ストレートラリー
  2人づつペアになり、どんな球でも良いのでミスをしないよう長く繋げる。
  続いた回数を記憶し、最下位のペアには罰ゲームを課すことで、繋ぐ意識を強く持たせた。

4.ストローク→アプローチ→ボレーの球出し
  コート中央に2列になりフォアorバックのストローク→アプローチ→ボレーの3球交代。
 
5.サーブ打ちっ放し
  初心者はまず、トスの安定を意識。

6.ダブルス形式ラリー
  初心者にダブルスのルールやポイントの数え方を覚えさせるため
  サーブは無く球出しからスタートした状態でゲームを行う。

練習会 10/13 Wed

上級(A)
中級(C)
初級(B)
共通メニュー
【参加者】
草川・山路・東野・戸川・岩波・平島・西・鳩岡・高松・元山・前田(梢)・前田(和美)
目出・末吉・山田・陳・河合(初)・西上・空・首藤・中野(報告者)

1.ウォームアップ 
 (1)ミニラリー 
 (2)ボレーボレー 

2.球出しストローク(フォア・バック 3球ずつ)       
  1、2球目はクロスに打たせ、3球目はストレートに打つ。
    
3.球出しストローク(フォア3球)
  1列に並び、アドサイドからデュースサイドへと進みながら3箇所に出た球を
  フォアでクロスに打つ。

4.球出しボレー(フォア・バック 3球ずつ)
  1、2球目はサービスライン付近からローボレーでクロスに深く打ち返す。
  3球目は浅く浮いた球をストレートに決める。
  
5.サービス打ちっぱなし(2球ずつ)