練習会 05/23 Wed

上級(A)
中級(C)
初級(B)
共通メニュー

練習会 05/23 Wed

上級(A)
中級(C)
初級(B)
共通メニュー
【参加者】高見、鳩岡、前田(梢)、阪本、宮川、安部、戸川、西、木尾、中林(新人)、
     佐藤(新人)、齊藤(担当)

1. 球出し3級打ち
    ベースラインセンターに1列に整列し、以下の3球打ちを行った。
  サービスラインより深いボールを打つこと、チャンスボールは迷わず打ち込むことを
  意識してもらった。

  ベースライン付近でクロスにストローク(フォア)
  ベースライン付近でクロスにストローク(バック)
  チャンスボールをストレートに打ち込む

2. 上記1.のメニューを逆サイドで行った。
  3球目は余裕のある人はフォアに回りこんで打ち込んでもらった。 

3.クロスラリー
  コートに4人入ってもらい、クロスでラリーを行った。

3. ボレーストローク
  ストレートでボレーストロークを行った。

4. ダブルス(チャンピオンゲーム)
  練習のまとめに30-30からの1ゲーム先取でダブルスの試合を行った。
  ダブルフォルトは即交代とした。

所感
新人含めて、男性陣は気持ちよくフルスイングしていたと思います。
チャンピオンゲームではダブルフォルトで即交代としたため、皆さん慎重に
サーブを打っていたと思います。このような試合を意識し、
緊張感を持たせたメニューを行っていきたいです。

練習会 05/23 Wed

上級(A)
中級(C)
初級(B)
共通メニュー

練習会 05/23 Wed

上級(A)
中級(C)
初級(B)
共通メニュー
【参加者】鳩岡、阪本、高見、東野、高橋(哲)、前田(梢)、野本、西口、河合、
     河辺、上田、安部、木尾、宮川、中林(新人)、佐藤(新人)、戸川(担当)、齊藤(担当)

内山さんが新人(初心者)の対応、清水さんが遅刻されたため、戸川さんに共通メニューの球出しを
お願いしました。

1.ウォームアップ 10分
 (1)ミニラリー [5分]
    ・足を動かし、素早く打点に入るようにし、準備を早くする。
    ・常にフォームを意識しながらラリーをする。
 (2)ボレーボレー [5分]
    ・強い打球での返球ではなく、相手の打ち易いところに打つ様に
     コントロールすることを心掛ける。
    ・しっかり足を動かして、素早く打点にはいる。

2.球出しストローク(フォア・バック 3球ずつ) 10分       
    ・1、2球目はクロスに打たせ、3球目はストレートに打つ。
    ・1球打つごとに真ん中に戻り、足を動かしてきちんと打点に入って打つ。
    ・ネットにかけないように、常に深く打つことを心掛ける。

3.球出しボレー(フォア・バック 3球ずつ) 10分
    ・1、2球目はサービスライン付近からローボレーでクロスに深く打ち返す。
    ・3球目は浅く浮いた球をストレートに決める。
    ・素早く打点に入ってコース・深さを意識しながら行う。
     その際、フォームに注意する。

4.サービス打ちっぱなし(2球ずつ)10分
    ・目標となるもの(缶、ボール等)を置き、コントロールを意識して行う。
    ・1st,2ndを打ち分けて、ダブルフォルトをしない。
    ・常にフォームを意識する