練習会 03/05 Wed

上級(A)
中級(C)
共通メニュー
参加者:鳩岡・野元・梶原・西
担当:岩田・戸川

1.ボレー対ストローク(ストレート)
   ボレー  :担当2人固定、深く、しっかり返球
   ストローク:つなげることを意識する
  10往復以上続いたら終了

2.ボレー対ストローク(クロス)
  ボレーヤーは、体の前でボールを捕えることを意識。
  (目線からラケットを消さない)
  ストローカーは、準備を早くすることを意識。 

3.ポーチ練習
  ダブルス前衛の位置からスタート。
  デュースサイドからクロスに出した球をポーチ。
  真横ではなく斜めに動くことを意識しながら行う。
  逆サイドも同様。

4.ゲーム形式
  3ペアによるチャンピオン形式。挑戦者サーブ。
  2ポイント連取したら、チャンピオン交代。

練習会 03/05 Wed

上級(A)
中級(C)
共通メニュー




練習会 03/05 Wed

上級(A)
中級(C)
共通メニュー
参加者:鳩岡・野元・梶原
担当:戸川・西

1.ウォームアップ 10分
 (1)ミニラリー [5分]
    足を動かし、素早く打点に入るようにする。
    常にフォームを意識しながらラリーをする。

 (2)ボレーボレー [5分]
    強い打球での返球ではなく、コントロールすることを心掛ける。
    しっかり足を動かして、素早く打点にはいる。

2.球出しストローク(フォア・バック 3球ずつ) 10分       
  1、2球目はクロスに打たせ、3球目は浅めに出した球をストレートに打つ。
  1球打つごとに真ん中に戻り、足を動かしてきちんと打点に入って打つ。
  徐々に、深く打つように心掛ける。その際、フォームに注意する。

3.球出しボレー(フォア・バック 3球ずつ) 10分
  1、2球目はサービスライン付近からローボレーでクロスに深く打ち返す。
  3球目は浅く浮いた球をストレートに決める。
  素早く打点に入ってコース・深さを意識しながら行う。

4.球出しポーチ&スマッシュ(2球) 5分 
  前衛位置からスタート。1球目はデュースサイドからクロスに出した球をポーチ。
  2球目はクロス方向からの球をストレートにスマッシュ(最初は軽めに)。
  ポーチに出る際は真横ではなく斜めに動くことを意識しながら行う。

5.サービス打ちっぱなし(2球ずつ)5分
  目標となるもの(ボール)を置き、コントロールを意識して行う。
  1st,2ndを打ち分けて、ダブルフォルトをしない。