練習会 03/05 Wed
上級(A)
参加者:鳩岡・野元・梶原・西
担当:岩田・戸川
1.ボレー対ストローク(ストレート)
ボレー :担当2人固定、深く、しっかり返球
ストローク:つなげることを意識する
10往復以上続いたら終了
2.ボレー対ストローク(クロス)
ボレーヤーは、体の前でボールを捕えることを意識。
(目線からラケットを消さない)
ストローカーは、準備を早くすることを意識。
3.ポーチ練習
ダブルス前衛の位置からスタート。
デュースサイドからクロスに出した球をポーチ。
真横ではなく斜めに動くことを意識しながら行う。
逆サイドも同様。
4.ゲーム形式
3ペアによるチャンピオン形式。挑戦者サーブ。
2ポイント連取したら、チャンピオン交代。
練習会 03/05 Wed
中級(C)
練習会 03/05 Wed
共通メニュー
参加者:鳩岡・野元・梶原
担当:戸川・西
1.ウォームアップ 10分
(1)ミニラリー [5分]
足を動かし、素早く打点に入るようにする。
常にフォームを意識しながらラリーをする。
(2)ボレーボレー [5分]
強い打球での返球ではなく、コントロールすることを心掛ける。
しっかり足を動かして、素早く打点にはいる。
2.球出しストローク(フォア・バック 3球ずつ) 10分
1、2球目はクロスに打たせ、3球目は浅めに出した球をストレートに打つ。
1球打つごとに真ん中に戻り、足を動かしてきちんと打点に入って打つ。
徐々に、深く打つように心掛ける。その際、フォームに注意する。
3.球出しボレー(フォア・バック 3球ずつ) 10分
1、2球目はサービスライン付近からローボレーでクロスに深く打ち返す。
3球目は浅く浮いた球をストレートに決める。
素早く打点に入ってコース・深さを意識しながら行う。
4.球出しポーチ&スマッシュ(2球) 5分
前衛位置からスタート。1球目はデュースサイドからクロスに出した球をポーチ。
2球目はクロス方向からの球をストレートにスマッシュ(最初は軽めに)。
ポーチに出る際は真横ではなく斜めに動くことを意識しながら行う。
5.サービス打ちっぱなし(2球ずつ)5分
目標となるもの(ボール)を置き、コントロールを意識して行う。
1st,2ndを打ち分けて、ダブルフォルトをしない。