練習会 03/12 Wed

上級(A)
中級(C)
共通メニュー
【参加者】西原、阪本、梶原、金井(担当)、岩田(担当)、中野(担当)

1.球出しストローク(フォア・バック 4球ずつ)
  ・1球目はベースライン深め、2球目はサービスライン付近に球を出す
  ・3球目はベースライン深め、4球目はサービスライン付近に球を出す
  
2.球出しストローク(フォア・バック 3球ずつ)
  ・ベースラインの端に一列に並び、
   1球目はベースライン左端から逆クロスに打つ、
   2球目はベースライン真ん中でクロスに打つ、
   3球目はベースライン右端からクロスに打つ。
  ・バックはその逆。

3.球出しストローク(フォア・バック 2球ずつ)
  ・1球目はベースラインからストローク、2球目はアプローチショット
  ・1球目はストレート、2球目はクロスに打つ

4.球出しストローク&ボレー(フォア・バック 3球ずつ)
  ・1球目はベースラインからストローク、2球目はアプローチショット
  ・3球目はネット前でボレー

5.球出しボレー(フォア・バック 2球ずつ)
  ・真ん中2列に並ぶ
  ・1球目はローボレーをクロスに打つ
  ・2球目はネット前のチャンスボールをストレートに打つ

6.球出しポーチ&スマッシュ(1人2球)
  ・バースライン端に1列に並び、1球目はセンターベルト上方に出す
   ボールをポーチし、2球目はサービスライン付近に出る球をスマッシュ
  ・バックサイドも同様に1人2球ずつ。


所感
 基本的なメニューばかりを行ったが、それぞれが1球1球に対する意識がまだ希薄
 であると感じられた。球数を沢山打てる時だからこそ、1球1球無駄にせず、考えて
 打つことを意識すれば、更に上達は早いのではないかと感じた。

練習会 03/12 Wed

上級(A)
中級(C)
共通メニュー


練習会 03/12 Wed

上級(A)
中級(C)
共通メニュー
【参加者】西原、阪本、梶原、金井(担当)、岩田(担当)、中野(担当)

1.ミニラリー

2.ボレーボレー

3.球出しストローク(フォアバック3球ずつ) 10分
  ・真ん中に位置列に並び、1,2球目はストレート、3球目はクロスに打つ
  ・手でボールを迎えに行くのではなく、足を使って打点に入るよう意識する

4.球出しボレー(フォア・バック 5球ずつ)
  ・真ん中2列に並び、その場でクロスに5球打つ

5.球出しボレー(フォア・バック 5球ずつ)
  ・真ん中2列に並び、その場でストレートに5球打つ
  ・ハイボレーの球を出し、相手コート深くに確実に返す

6.サーブ打ちっぱなし
  ・トスを安定させる
  ・1st、2ndを意識して打ち分ける
  ・スピード重視とせずにコースを狙う