練習会 11/19 Wed

上級(A)
初級(B)
中級(C)
共通メニュー
※人数が少なかったため全員参加

1.クロスラリー
  足を動かし素早く打点に入った上で打つことを心がける。
  ミスが早くならないよう注意する。
  角度あるショットの練習も意識する。

2.ボレー&ストローク(ストレート)
  ボレーヤーはボールをよく見ることを心がけ、浅くならないようにする。
  ストローカーは浮いた球とならないよう、相手の足元に沈めるよう意識する。

3.試合形式(雁行VS平行)
  サーバーはアンダーよりサービス実施。
  レシーバーはリターン後平行陣へ移行する。
  2球(サーブの正/逆サイド)で時計回りローテーションとした。
  実際の試合を意識し、
  雁行陣側は凌ぐ球、平行陣は決める球に重点を置いて練習する。

練習会 11/19 Wed

上級(A)
初級(B)
中級(C)
共通メニュー




練習会 11/19 Wed

上級(A)
初級(B)
中級(C)
共通メニュー




練習会 11/19 Wed

上級(A)
初級(B)
中級(C)
共通メニュー
参加:東野、阪本、宮永(新人)、浅田(新人)
報告:濱崎、宮川、高橋

1.ウォームアップ 10分
 (1)ミニラリー [5分]
    足を動かし、素早く打点に入るようにする。
    常にフォームを意識しながらラリーをする。

 (2)ボレーボレー [5分]
    強い打球での返球ではなく、コントロールすることを心掛ける。
    しっかり足を動かして、素早く打点にはいる。

2.球出しストローク(フォア/バック別々 各2球) 10分
  一列に並び、クロス→ストレートの順で打ってもらう。
  一球ごとスプリットステップを踏む。

3.球出しボレー(フォア/バック別々 各2球) 10分
  一列に並び、クロス→ストレートの順で打ってもらう。
  浅くならないよう意識する。

4.サーブ打ちっぱなし
  セカンドサーブは確実に入れるよう意識する。