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7月共通メニュー(18:00〜18:55) 中村
・コート分けは上級者から初心者が均等にチーム分けされるようしてください。
・共通メニューでは、練習の意図を練習する人に伝えてください。
・共通メニューでは無理な動きをしないように配慮ください。
【メニュー】
1.ミニラリー 5分
・ネットをはさんでミニラリー
・体を良く動かし、暖める。
・スイングスピードは変えずにスピン量で打球を調節
2.ボレーボレー 5分
・ボールをしっかり見て打つ。
・打点・打球感覚を確認する。
2.球出しストローク 10分
センター2列スタートでフォア側はフォアばっかり、バック側はバックばっかり。
フォア側、バック側各3球で交代。
打った後はセンターに戻ること。フォームを確認しながら打つこと。
3.球出しボレー 10分
2列でフォア側はフォアばっかり、バック側はバックばっかり。
4.球出しスマッシュ(2球交代)10分
素早く構えてできるだけ早く打点に入ること。
最初は軽く打って方を暖めること。
5.サービス打ちっぱなし(2球ずつ)5分
徐々に肩を慣らしていく。
試合のつもりで、絶対にダブらないように。
6.サービス&リターン 10分
サービスは2球交代。
リターンの後は、クロスラリーを続ける。サービスダッシュもOK。
※シーズン真っ盛りで試合がどんどん入っていますので、共通練習後
すぐに各コート練習に入っていくために十分体の準備ができるように
気をつけてください。
なお、球だしするときには、打った後スタート位置に戻る時間を
確保して次の球だしをするようにしてください。球だしが早いと
元の位置に戻る時間が無く、結局同じ場所で打つことになり
フットワークの練習になりません。
以上