A , B , C , 共通 , 一覧
10月共通メニュー(18:00〜18:55) 作成:野坂

・コート分けは上級者から初心者が均等にチーム分けされるようしてください。
・共通メニューでは、練習の意図を練習する人に伝えてください。
・共通メニューでは無理な動きをしないように配慮ください。

1.ミニラリー(クロス) 5分
  ・ネットをはさんでミニラリー
  ・通常のストロークと同じスイングを心がけ、ゆっくり打つこと。
  ・打った後すばやく構えること
  ・相手のフォア、バックに打ち分けること

2.ボレーボレー(ストレート) 5分
  ・ネットをはさんでボレーボレー
  ・小刻みなフットワークで、きちんと打点に入る
  ・相手のフォア、バックに打ち分けること

3.球出しストローク(1回目はストレートへ、2回目はクロスへ返球) 各5分で計10分
  ・センター2列スタート
  ・フォア側はフォアのみ、バック側はバックのみ
  ・フォア側、バック側各3球で交代
  ・打った後はセンターに戻ること
  ・ボール缶などで目標物を置くこと

4.球出しボレー&スマッシュ (フォア側、バック側)約15分
  ・サービスラインからスタート(サービスダッシュをイメージ)
  ・1球目:サービスラインあたりでローボレー
  ・2球目:ネット前でボレー
  ・3球目:スマッシュ
  ・惰性で動きながらはなく、1球、1球確実に止まって、ボールをしっかり見て打つ

5.サービス打ちっぱなし(2球ずつ)5分
  ・徐々に肩を慣らしていく。
  ・試合のつもりで1st,2ndの打ち分けをしてすること。
  ・目標物を置くこと。

6.サービス&リターン 10分
  ・サービスは2球交代(1st, 2nd)
  ・リターンはサーバ2人と対戦したら交代
   (ただし、ダブルフォールトしたサーバはカウントしない)
  ・リターンの後は、クロスラリーを続ける。
  ・サービスダッシュもOK

以上