A , B , C , 共通 , 一覧
05年度8月共通メニュー(18:00〜19:00) 作成:野坂
1.ウォームアップ 10分
・ミニラリー
ストレートで実施。※1コート6名まで。
きちんと足を動かし、ベースラインでのラリーと同じ打ち方となるよう心がける。
・ボレーボレー
ストレートで実施。※1コート6名まで。
ワンバウンドしないよう、相手のフォア・バックに打ち分けること。
2.球出しストローク(1人4球交代)15分
ベースラインに1列に並ぶ。図中の「的」の付近にボールかボール缶を置く。
(シングルス・ダブルスそれぞれの練習が出来るよう的は4つ)
・1球目:フォアハンド、クロス狙い
・2球目:フォアハンド、ストレート狙い
・3球目:バックハンド、クロス狙い
・4球目:バックハンド、ストレート狙い
1球打ったらセンターに戻ること。できるだけ深いボールを心がけること。
(真中に戻ったら次の球出しをする)
的─────┼─────┐
的──┬──┼──┬──┤
│ │ │ │ │
│ │ │ │ │
├ ├○─┼──┤ ┤△
│ │ │ │ │
│ │ │ │ │
的──┴──┼──┴──┤
的─────┼─────┘
※上級者の方と初級者の方が交互に並ぶようにして、上級者は初級者の見本+
アドバイスをしてあげて下さい。
3.球出しボレー&スマッシュ 15分
・1球目:フォアボレー
・2球目:バックボレー
・3球目:スマッシュ
※コートを半分に分けてサクサク回す
┌─────┼─────┐
├──┬──┼──┬──┤
│ ○│ │ △│ │
│ │ │ │ │
├ ├──┼──┤ ┤
│ │ │ │ │
│ ○│ │ △│ │
├──┴──┼──┴──┤
└─────┼─────┘
そろい足のままボレーをせず、きちんと足を前に出すこと。
スマッシュは足の動きに注意。ガニマタのまま後ろに下がらないように。
また、ラケットをすぐに肩の後ろに構えること。
※上級者の方と初級者の方が交互に並ぶようにして、上級者は初級者の見本+
アドバイスをしてあげて下さい。
4.サービス打ちっぱなし(2球ずつ)5分
ダブルフォルトをしない(目標50%以上)
コースを決めて打つこと (的を4ヶ所に置くこと)
5.サービス&リターン 15分
サービスは2球交代。フォア/バックサイド両方打ったらリターンへ回る。
リターンはフォア/バックサイドでそれぞれサーバー1人と対戦したら交代
(ただし、ダブルフォールトしたサーバはカウントしない)
※偏りが出来たら適当に調整してください。
リターンの後は、2回までラリーを続ける。サービスダッシュもあり。
(サーブ→リターン→ボレー/ストローク→リターンまで)
以上