A , B , C , 共通 , 一覧
05年度10月共通メニュー(18:00〜18:55) 作成:河辺
1.ウォームアップ 10分
ネットをはさんでミニラリー
足を小刻みに使って。
スイングは振り切ること。
ボレーボレー
足を小刻みに使って。
徐々に早い球にしてスピードに慣れていく。
2.球出しストローク 10分
ダブルスコートの真ん中あたりから2列でスタート。
最初はフォアばっかり。3球交代。(@クロス、A逆クロス)
2回目はバックばっかり。3球交代。(Aクロス、@逆クロス)
打点、フォームを確認しながら打つこと。
┌─────┼─────┐
├──┬──┼──┬──┤
│ │ │ │ │@
│ │ │ │ │
├ ├△─┼──┤ ┤
│ │ │ │ │
│ │ │ │ │A
├──┴──┼──┴──┤
└─────┼─────┘
△:球出し
3.球出しボレー 10分
2列スタートでフォア側はフォアばっかり、バック側はバックばっかり。
2球ミドルボレー⇒決めボレー の3球交代。
打点を意識すること。
初心者はラケットを振り回しすぎないこと。
4.球出しスマッシュ(3球交代)10分
素早く構えて打点に入ること。
しっかり横を向くこと。(前を向いたまま構えない、下がらない)
5.サービス打ちっぱなし(2球ずつ)5分
徐々に肩を慣らしていく。
コースを決めて打つこと。
上級者は球種(回転量)も決めて打つこと。
6.サービス&リターン 15分
サービスは2球交代。リターンはサーバ2人と対戦したら交代
(ただし、ダブルフォールトしたサーバはカウントしない)。
リターンの後は、クロスラリーを続ける。サービスダッシュもOK。
以上