A , B , C , 共通 , 一覧
05年度10月共通メニュー(18:00〜18:55) 作成:河辺

1.ウォームアップ 10分
   ネットをはさんでミニラリー
    足を小刻みに使って。
    スイングは振り切ること。
   ボレーボレー
    足を小刻みに使って。
    徐々に早い球にしてスピードに慣れていく。

2.球出しストローク 10分
   ダブルスコートの真ん中あたりから2列でスタート。
   最初はフォアばっかり。3球交代。(@クロス、A逆クロス)
   2回目はバックばっかり。3球交代。(Aクロス、@逆クロス)
   打点、フォームを確認しながら打つこと。

   ┌─────┼─────┐
   ├──┬──┼──┬──┤
   │  │  │  │  │@
   │  │  │  │  │
   ├  ├△─┼──┤  ┤
   │  │  │  │  │
   │  │  │  │  │A
   ├──┴──┼──┴──┤
   └─────┼─────┘

     △:球出し

3.球出しボレー 10分
   2列スタートでフォア側はフォアばっかり、バック側はバックばっかり。
   2球ミドルボレー⇒決めボレー の3球交代。
   打点を意識すること。
   初心者はラケットを振り回しすぎないこと。
   
4.球出しスマッシュ(3球交代)10分
   素早く構えて打点に入ること。
   しっかり横を向くこと。(前を向いたまま構えない、下がらない)

5.サービス打ちっぱなし(2球ずつ)5分
   徐々に肩を慣らしていく。
   コースを決めて打つこと。
   上級者は球種(回転量)も決めて打つこと。

6.サービス&リターン 15分
   サービスは2球交代。リターンはサーバ2人と対戦したら交代
   (ただし、ダブルフォールトしたサーバはカウントしない)。
   リターンの後は、クロスラリーを続ける。サービスダッシュもOK。

以上