A , B , C , 共通 , 一覧
09/05/13 共通(メニューは共通メニュー参照)
参加者:岩波、野坂、伊藤、森岡、今村、野元、
山路、まんけい、高見、東野、古賀、西、高松、
鳩岡、前田(梢)、前田(和)
新人:原村、元山、吉田、清水、渡辺、中谷、古屋、今村
5月共通メニュー(18:00〜18:40) 岩田
1.ミニラリー 5分
・ネットをはさんでミニラリー(3分)
ボールのスピードはゆっくりで良いが、当てるだけのスイングにならないこと
しっかり振り切ってボールに回転をかける意識を持つ。
・ボレーボレー(2分)
サービスライン上からボレーボレー。上半身でボレーするのではなく下半身を
しっかり意識してボールを押すことを心がける。浮いたボールがきたら、手打ちにならず、
しっかり踏み込んでボレーすることを意識する。
2.球出しストローク 10分
・フォア2球
サイドライン1列からフォア(ストレート)→フォア(クロス)
ただ打つだけではなく、コースを考えて打つことを意識する。
・バック2球
サイドライン1列からバック(ストレート)→バック(クロス)
2球目のバックは早めに打点に入ることを意識。
3.球出しボレー 10分
・フォア2球
サービスラインから1球目ローボレー(フォア・クロス)2球目決めボレー(フォア・ストレート)
2球目の決めボレーは打った後にネットにタッチできるくらいしっかり前に詰めること
・バック2球
同上
4.球出しスマッシュ 10分
5.カゴサーブ 5分
1stサーブと2ndサーブを打ち分けて、ダブルフォルトがないように。
※ローテーションの方式・球出しの数・コースの数は、人数に応じて変えて下さい。
以上