A , B , C , 共通 , 一覧
9月共通メニュー(18:00〜18:55) 作成:半谷
・コート分けは上級者から初心者が均等にチーム分けされるようしてください。
・共通メニューでは、練習の意図を練習する人に伝えてください。
・共通メニューでは無理な動きをしないように配慮ください。
・球出しなどはボールなどで目標物を作りコースの意識付けを行ってください。
・球出し以外の練習(特に下記項目のNo.1、2、7)は極力新しく空気の抜けてないボールを使用してください。
(球出しも1回目の球拾いの時に選別しておけば、良い状態のボールで練習できる)
1.ミニラリー(クロス) 5分
・ネットをはさんでミニラリー
・通常のストロークと同じスイングを心がけ、ゆっくり打つこと。
※フラットしか打たないのにミニラリーだけ擦ってスピンをかけない。
フラットの人はゆっくりフラットでのミニラリーを心がける。
・打った後すばやく構えること
2.ボレーボレー(ストレート) 5分
・ネットをはさんでボレーボレー
・小刻みなフットワークで、きちんと打点に入る
・しっかり肩を入れてボレーすること(右利きの人は左手でボールをつかむ意識があれば肩が入る)
3.球出しストローク(フォア側、バック側) 各5分で計10分
・センター1列スタート
・フォア側3球で交代。
・打った後はセンターに戻ること
・ボールなどで目標物を作ること。(ベースライン、ショートクロス等)
・次はバック側3球
4.球出しボレー 各5分で計10分
・ベースラインとサービスラインの間でセンタ1列スタート
・1回目:Fローボレー(クロス)、Bボレー(クロス)、F決めボレー(ストレート)
・2回目:Bローボレー(クロス)、Fボレー(クロス)、F決めボレー(ストレート)
・惰性で動きながらはなく、1球、1球確実に止まって、ボールをしっかり見て打つ
・ボールなどで目標物を作ること。(クロス、ショートクロス、ハイボレーセンター等)
5.球出しスマッシュ(3球交代)5分
・浅めの簡単なボール出し
・しっかり打点に入って打つこと。
6.サービス打ちっぱなし(2球ずつ)5分
・徐々に肩を慣らしていく。
・試合のつもりで1st,2ndの打ち分けをしてすること。
・目標物を置くこと。
7.サービス&リターン 10分
・サービスは2球交代(1st, 2nd)
・リターンはサーバ2人と対戦したら交代
(ただし、ダブルフォールトしたサーバはカウントしない)
・リターンの後は、クロスラリーを続ける。
・サービスダッシュもOK
以上