A , B , C , 共通 , 一覧
05/4/6 Aコートメニュー案  (テーマ:春季ダブルス大会を意識)

出席者:冨山さん、石川さん、有川、中村たけし、岩波

【メニュー】
1.ストレートボレーボレー
  攻撃側(A、B)と守備側(@、C)に分かれる。
  ・攻撃側、守備側ともにサービスラインより1歩後ろからスタート
  ・球だしは守備側から(3球/人)1球目はローボレーを打たせるよう球だし
  ・攻撃側は、球だしのボールからどんどんネットに詰めてボレー。
   なるべく、守備側にチャンスボールを打たせるようにボレーする。
   また、甘くなった球は即座に決める
  ・守備側は、ポジションを変えない。(こちらから決めるのはなし)ひたすら凌ぐ。
  ・攻撃側にチャンスボールを与えぬ様、足元にうまくコントロールする。
  ・また、守備側はロブ有り。
  ・攻撃側のロブの処理は、ハイボレーのみ。また、ロブの球が、バウンドした時点で負け。

  ┌──────|──────┐
  ├──┬───|───┬──┤
  |  A|→ A|     |@  |
  |    |      |      |    |
  |   ├───|───┤    |
  |    |      |      |    |
  |  B|→  B|    |C  |
  ├──┴───|───┴──┤
  └──────|──────┘
  

2.ボレスト(ストレート)

  ┌──────|──────┐
  ├──┬───|───┬──┤
A |   |    |   @ |   |
  |    |      |      |    |
  |   ├───|───┤    |
  |    |      |      |    |
B |   |     |  C |   |
  ├──┴───|───┴──┤
  └──────|──────┘

 ・4球/人交代
 ・ボレー側は、サービスラインより1歩後ろからスタート
 ・球だしは、ボレー側から行い、ストローク側は、それを上手く足元に沈める。
 ・そこからフリー。但し、ストローク側はロブ有り。また、ボレー側もスマッシュ有り。
 ・とぎれたら、ボレー側は最初のポジションからスタート


3.サービスサッシュからの1stボレー

  ┌──────|──────┐
  ├──┬───|───┬──┤
A |   |    |     |   |@
  |    |      |      |    |
  |   ├───|───┤    |
  |    |      |      |    |
B |   |     |    |   |C
  ├──┴───|───┴──┤
  └──────|──────┘

 ・サービス側(@、C)とリターン側(A、B)に分かれる。
 ・サービス側は3球持つ。
  a)1.2球目セカンドサーブからネットダッシュ→ボレスト
  b)3球目は前に出た状態から、クロスに球だしし、ボレスト。とぎれたら終わり。

4.ダブルスのタイブレークマッチ

以上