A , B , C , 共通 , 一覧
05年9月共通メニュー(18:00〜18:55) 作成:有川

1.ウォームアップ 10分
  ・ミニラリー(ストレートのみ) 5分
    小刻みなフットワークで、きちんと打点に入る
    ゆっくりとしたスイングで、最後まで振り切る
  ・ボレーボレー(ストレートのみ) 5分
    小刻みなフットワークで、きちんと打点に入る
    ボールに集中して、相手のフォアorバックをしっかり狙って打つ

2.球出しストローク(1回目はストレートへ、2回目はクロスへ返球) 各5分で計10分
  ・センター2列スタート
  ・フォア側とバック側は固定し、1人2球で交代
  ・1球目はストレートへ、2球目はクロスへ返球
  ・2回目はフォア側とバック側入れ替え
  ・ベースラインを狙って、大きなスイングで深いボールを打つこと

3.球出しボレー 各5分で計10分
  ・ベースラインとサービスラインの間でセンタ1列スタート
  ・フォア、バックを交互に、1人4球で交代
  ・1球目:フォアローボレー(クロス)
  ・2球目:バックローボレー(クロス)→前に詰める
  ・3球目:フォアミドルボレー(ストレート)
  ・4球目:バックミドルボレー(ストレート)
  ・2回目はローボレーがストレート、ミドルボレーがクロス
  ・次に繋がるようにベースライン付近を狙って打つこと

4.球出しスマッシュ 各5分で計10分
  ・一人3球交代
  ・1回目は浅めの簡単なボール出し
  ・2回目は深めのボール球出し(初級者は2回とも浅めの球出し)
  ・素早く構え、きちんと打点に入り、しっかりボールをみて打つこと

5.サービス打ちっぱなし(2球ずつ)5分
  ・徐々に肩を慣らしていく。
  ・試合のつもりで1st,2ndの打ち分けをして、ダブらないように。

6.サービス&リターン 10分
  ・サービスは2球交代(1st, 2nd)
  ・リターンは固定し、時間で交代(人数をみて調節)
  ・リターンの後は、クロスラリーを続ける。
  ・サービスダッシュもOK

以上