A , B , C , 共通 , 一覧
05年度10月共通メニュー(18:00〜18:55) 作成:河辺
参加者:川本、森岡、東野、冨山、萬慶、畭尾、高倍彼
掛谷、西、皿池、高倍
報告者:中村
1.ウォームアップ
ネットをはさんでミニラリー
足を小刻みに使って。
スイングは振り切ること。
ボレーボレー
足を小刻みに使って。
徐々に早い球にしてスピードに慣れていく。
2.球出しストローク
ダブルスコートの真ん中あたりから1列でスタート。
フォア→バック→フォア→バック。4球交代。
打点、フォームを確認しながら打つこと。
┌─────┼─────┐
├──┬──┼──┬──┤
│ │ │ │ │
│ │ │ │ │
├ ├△─┼──┤ ┤▲
│ │ │ │ │
│ │ │ │ │
├──┴──┼──┴──┤
└─────┼─────┘
△:球出し
3.球出しボレー
1列スタートでフォア→バック→フォア→バック。4球交代。
打点を意識すること。
深くボールを返すこと
4.球出しスマッシュ(3球交代)
素早く構えて打点に入ること。
しっかり横を向くこと。(前を向いたまま構えない、下がらない)
5.サービス打ちっぱなし(2球ずつ)
徐々に肩を慣らしていく。
コースを決めて打つこと。
試合のつもりで打つこと。
以上