A , B , C , 共通 , 一覧
05/10/12B&Cメニュー(19:00〜20:00)
参加者:萬慶、畭尾、高倍彼、西、皿池、岩波(途中から)
報告者:中村
1.球出しボレー&スマッシュ
サービスライン中央スタートでフォアボレー@→バックボレーA
→スマッシュB。(計3球)
ボレーを打つときは踏み込んで打つ。このとき、一歩ずつ
ネットに詰めて(@→A)相手にプレッシャーを掛けるようにする。
2球目ボレーが終わった時点でネットまで詰めて、最後に
スマッシュをしっかり打つ。
途中から3球連続で決めたら抜けていく(緊張感を持って練習)
とにかく前に向かっていく。
ラケットを振り遅れないようにコンパクトに。
┌─────┼─────┐
├──┬──┼──┬──┤
│ │ │ │ │
│ │ │ @│ │
△├ ├──┼──B ┤
│ │ │A │ │
│ │ │ │ │
├──┴──┼──┴──┤
└─────┼─────┘
△:球出し
2.サービスリターン
サービスを打った後、リターン及びストロークを続ける。
自分からミスしないようにする。
サーブはしっかり入れる。
(以降3、4の参加者は高倍彼、西、皿池、中村:Bコート
5の参加者は萬慶、畭尾、岩波:Cコート)
3.対人ストローク
担当(中村)が台となってストローク。
しっかり動いて、とにかく繋げる。
短いボール等チャンスがきたら決めにいく。
4.シングル試合形式
リターン固定でサービス側が順番に入る。
前の練習を活かして繋ぐ&決めるのメリハリをつける。
5.シングルス試合形式
タイブレマッチ
岩波がアドバイス。
以上