A , B , C , 共通 , 一覧
05年度10月共通メニュー(18:00〜18:55) 作成:河辺
報告者:野坂
参加者:有川、西口、上田、冨山、今村、宮野、川本、福田、高倍カレ、
原口、皿池、池田(営)、東野、掛谷、池田(M)、島田、ヒマ人、
西、西郷、畭尾、高倍
(遅れて参加)石川、岩波
1.ウォームアップ
ネットをはさんでミニラリー
足を小刻みに使って。
スイングは振り切ること。
ボレーボレー
足を小刻みに使って。
徐々に早い球にしてスピードに慣れていく。
2.球出しストローク
ダブルスコートの真ん中あたりから1列でスタート。
フォア→バック→フォア→バック。4球交代。
打点、フォームを確認しながら打つこと。
┌─────┼─────┐
├──┬──┼──┬──┤
│ │ │ │ │
│ │ │ │ │
├ ├△─┼──┤ ┤▲
│ │ │ │ │
│ │ │ │ │
├──┴──┼──┴──┤
└─────┼─────┘
△:球出し
3.球出しボレー
1列スタートでフォア→バック→フォア→バック。4球交代。
打点を意識すること。
深くボールを返すこと
4.球出しスマッシュ(3球交代)
素早く構えて打点に入ること。
しっかり横を向くこと。(前を向いたまま構えない、下がらない)
5.サービス打ちっぱなし(2球ずつ)
徐々に肩を慣らしていく。
コースを決めて打つこと。
試合のつもりで打つこと。
それにしても大人数でしたな。(24人)
以上