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2007-7月共通メニュー(18:00〜18:40)
1.ウォームアップ 10分
・ネットをはさんでミニラリー
足を細かく動かして素早く打点に入る。ボールとの距離感を確認しながら打つ。
打球の深さはスピン量で調節する。
・ネット越しでボレーボレー
しっかり自分の打点に入ってスイートスポットでしっかり球を捕らえる。
強打、大振りはせず、コンパクトに。
2.球出しストローク(フォア・バック交互で4球) 10分
球のスピードよりもコース・フォーム重視で。
球出しはテンポが早過ぎることのないよう注意する。球を打った後、
スタート位置に戻る頃に次の球を出す。(振り回しにならないように)
3.球出しボレー(両サイドで1回ずつ) 10分
1球目:ローボレーで深い位置に打つ
2球目:前に詰めて深くボレー
3球目:浮いた球を確実に決める
球出しはテンポ良くして、ボレー側がリズムに合わせられるように注意する。
ボレー側は素早く打点に入ってしっかりとスイートスポットで打つよう意識する。
4.球出しスマッシュ(3球交代) 5分
とにかく素早く構えて素早く打点に入ることを意識する。肩が暖まっていないときには
無理をしないように。
5.サービス打ちっぱなし(2球ずつ)5分
※ボール缶等を利用して目標位置を設定する(基本的にはサービスライン上のカド)
試合のつもりで1st,2ndを打ち分ける。また、コースを狙って目標を持って打つ。
共通メニューの時には無理せず、しっかり体を動かすようにする。