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2007-7月共通メニュー(18:00〜18:40) 

1.ウォームアップ 10分
  ・ネットをはさんでミニラリー
    足を細かく動かして素早く打点に入る。ボールとの距離感を確認しながら打つ。
    打球の深さはスピン量で調節する。
  ・ネット越しでボレーボレー
    しっかり自分の打点に入ってスイートスポットでしっかり球を捕らえる。
    強打、大振りはせず、コンパクトに。


2.球出しストローク(フォア・バック交互で4球) 10分 
      
    球のスピードよりもコース・フォーム重視で。
   球出しはテンポが早過ぎることのないよう注意する。球を打った後、
   スタート位置に戻る頃に次の球を出す。(振り回しにならないように)


3.球出しボレー(両サイドで1回ずつ) 10分
   1球目:ローボレーで深い位置に打つ
   2球目:前に詰めて深くボレー
   3球目:浮いた球を確実に決める   

   球出しはテンポ良くして、ボレー側がリズムに合わせられるように注意する。
   ボレー側は素早く打点に入ってしっかりとスイートスポットで打つよう意識する。


4.球出しスマッシュ(3球交代) 5分
   とにかく素早く構えて素早く打点に入ることを意識する。肩が暖まっていないときには
   無理をしないように。


5.サービス打ちっぱなし(2球ずつ)5分
  ※ボール缶等を利用して目標位置を設定する(基本的にはサービスライン上のカド)

   試合のつもりで1st,2ndを打ち分ける。また、コースを狙って目標を持って打つ。


共通メニューの時には無理せず、しっかり体を動かすようにする。