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08年10月共通メニュー(18:00〜18:40) 作成:半谷

1.ウォームアップ 8分
  ・ミニラリー(ストレートのみ) 2分×2
    打った後しっかりとスプリットステップすること。
    踏み込んでボールを捕らえること。
  ・ボレーボレー(ストレートのみ) 2分×2
    踏み込んでボレーすること。
    インパクトをラケットの後ろからボールを見るよう心がけること。

2.球出しストローク 各5分で計10分 
  ・フォア2球
   サイドライン1列からフォア(ストレート)→フォア(クロス)
   インパクト後も打点に顔を残すよう意識すること。
  ・バック2球
   サイドライン1列からバック(ストレート)→バック(クロス)
   背中を相手コートに向けるよう意識する(肩をしっかりと入れる)

3.球出しボレー 各5分で計10分
  ・フォア+バック+決めボレー(デュースサイドでクロスに球出し)
   サービスラインから1球目ローボレー(フォア・クロス)2球目ハーフボレー(バック・クロス)
   1球目、2球目のボレーを打った後に前に詰めて3球目チャンスボールを叩く(ストレート)
  ・逆サイド3球(アドサイドでクロスに球出し)
   同上

4.球出しスマッシュ(2球交代)7分
  ・浅めの簡単なボール出し
  ・きちんと打点に入り、しっかりボールをみて打つこと

5.サービス打ちっぱなし(2球ずつ)5分
  ・徐々に肩を慣らしていく。
  ・試合のつもりで1st,2ndの打ち分けをして、ダブらないように。
  ・(中級者には)グリップの握り方をアドバイスしてみる。
   ⇒親指と小指のみでサーブを打ってみる。他3本はラケットを握らない。添えるだけ。
    打点が悪ければ思った以上に上手く打てない。。打点が正しいとスナップが効くのでスピードが上がり回転がかかる。

※ローテーションの方式・球出しの数・コースの数は、人数に応じて変えて下さい。