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08年10月共通メニュー(18:00〜18:40) 作成:半谷
1.ウォームアップ 8分
・ミニラリー(ストレートのみ) 2分×2
打った後しっかりとスプリットステップすること。
踏み込んでボールを捕らえること。
・ボレーボレー(ストレートのみ) 2分×2
踏み込んでボレーすること。
インパクトをラケットの後ろからボールを見るよう心がけること。
2.球出しストローク 各5分で計10分
・フォア2球
サイドライン1列からフォア(ストレート)→フォア(クロス)
インパクト後も打点に顔を残すよう意識すること。
・バック2球
サイドライン1列からバック(ストレート)→バック(クロス)
背中を相手コートに向けるよう意識する(肩をしっかりと入れる)
3.球出しボレー 各5分で計10分
・フォア+バック+決めボレー(デュースサイドでクロスに球出し)
サービスラインから1球目ローボレー(フォア・クロス)2球目ハーフボレー(バック・クロス)
1球目、2球目のボレーを打った後に前に詰めて3球目チャンスボールを叩く(ストレート)
・逆サイド3球(アドサイドでクロスに球出し)
同上
4.球出しスマッシュ(2球交代)7分
・浅めの簡単なボール出し
・きちんと打点に入り、しっかりボールをみて打つこと
5.サービス打ちっぱなし(2球ずつ)5分
・徐々に肩を慣らしていく。
・試合のつもりで1st,2ndの打ち分けをして、ダブらないように。
・(中級者には)グリップの握り方をアドバイスしてみる。
⇒親指と小指のみでサーブを打ってみる。他3本はラケットを握らない。添えるだけ。
打点が悪ければ思った以上に上手く打てない。。打点が正しいとスナップが効くのでスピードが上がり回転がかかる。
※ローテーションの方式・球出しの数・コースの数は、人数に応じて変えて下さい。