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05年度4月共通メニュー(18:00〜18:55) 上田

1.ウォームアップ 10分
  ・ネットをはさんでミニラリー(できる限りクロスで)
    腰を落とし、大きなスイングでボールを飛ばすことを意識。手打ちにならないように。
  ・ボレーボレー(できる限りクロスで)
    相手のフォアならフォア、バックならバックを1球1球しっかりと狙う。
    出来る限り、ノーバウンドで。

2.手出しストローク(1人2球交代)10分
   ベースラインに2列
   1人2球交代(1球目:フォア,2球目:フォアor1球目:バック,2球目:バック)
   1球打ったらセンターに戻ること。
   初級者:2球ともネットを超えること。アウトはOK。大きなスイングでボールを飛ばしましょう。
   中級者:1球目ストレート、2球目クロス。ラケットのセットを早く。手打ちにならないように
       体全体を使って、ボールを飛ばしましょう。ミニラリーの打ち方を崩さないように意識。
   上級者:1球目ストレート、2球目クロス。より細かくステップを踏んでボールに入ること。
       1球1球自分のイメージしたボールの深さと実際打ったボールの深さが一致しているか
       どうかを確かめながら打つこと。

3.球出しボレー(1人3球交代)10分
   サービスラインとベースラインの中間からスタート
   1球目:ローボレー
   2球目:ミドルボレー(腰の高さくらい)
   3球目:決めボレー
   で、全てをクロスにコントロールすること。
   (フォア→バック→フォアorバック→フォア→バック)
   初級者:3球ともネットしないことを意識。1球打つ毎に1歩前につめましょう。
   中級者:3球ともクロスに飛ばすことを意識。手首をこねてクロスに飛ばすのではなく
       打つ前からラケット面を作って、ボールを打ちにいきましょう。
   上級者:3球ともクロス及び深さに注意。また、3球目は出来る限り詰めて角度のついた
       ボールを打つこと。球だしのボールの高さが変わっても、体の軸がぶれないように。
  
4.球出し決めボレー&スマッシュ(1人4球交代)10分
   サービスライン上からスタート
   1球目:チャンスボールが出るため、しっかりとネットに詰めてボレー
   2球目:ロブが出るので、少し下がってスマッシュ
   3球目:再びチャンスボールが出るため、詰めてボレー
   4球目:3球目より厳しいボールが出るため、素早く下がってスマッシュ

5.サービス打ちっぱなし(1回3球)5分
   初級者:まずネットを越そう。どうやったらボールが飛ぶかいろいろ試してみよう。
       担当は見本を見せる
   1球目、2球目:サーブのフォームでボールを打ってみる。ネットを超えたらOK。
   3球目:アンダーサーブ

   中級者:サーブの球種を増やしてみよう。担当は見本を見せる(順序は任意)
   1球目:フラットサーブ
   2球目:スライスサーブ
   3球目:スピンサーブ

   上級者:サーブのコースをしっかり狙う。担当は見本を見せる(順序は任意)
   1球目:センター
   2球目:サイド
   3球目:ボディー
   
6.サービス&リターン 10分
   サービスは2球交代。2球ともセカンドサーブで。
   (ただし、ダブルフォールトしたサーバはカウントしない)。
   リターンの後は、クロスラリーを続ける。サービスダッシュもOK。

※ローテーションの方式・球出しの数・コースの数は、人数に応じて変えて下さい。

以上