A , B , C , 共通 , 一覧
05年度6月共通メニュー(18:00〜18:55) 作成:西郷
1.ウォームアップ 10分
・ネットをはさんでミニラリー
手打ちにならないこと。
足を常に動かし続け、リズミカルにテンポ良く打ち合う。
ベースラインで打ち合うときと同じように、相手が打つ瞬間にスプリットステップをとる。
しっかり、ラケットヘッドをさげる。 決して、ボレーのような打ち方にしない
・ボレーボレー
ストレートで、ボレー・ボレーのラリーを行う。
フォア・ボレーは相手のフォア・サイドを狙い、バック・ボレーは相手のバック・サイドを狙う。
はじめはお互い近距離で、緩いボールで打ち合い、体が暖まってくるにつれて、徐々に距離を離していく。
2.球出しストローク(1人4球交代)10分
ベースラインに1列(ストレートフォアー・バック、クロスフォア−・バック)
1球打ったらセンターに戻ること。できるだけ深いボールを心がけること。
(真中に戻ったら次の球出しをする)
3.球出しボレー&スマッシュ 15分
・1球目:サービスラインあたりでローボレー
・2球目:ネット前につめてボレー
・3球目:スマッシュ
惰性で動きながらはなく、1球、1球確実に止まって、ボールをしっかり見て打つ
スマッシュの時はしっかり下がって素早く打点にはいることを心がける
足が止まらないように小刻みに動かしていこう。
4.サービス打ちっぱなし(2球ずつ)5分
ファースト・セカンドを意識する(だぶらないように)
コースを決めてうつこと (標的があれば4ヶ所に置いてください)
5.サービス&リターン 15分
サービスは2球交代。リターンはサーバー二人と対戦したら交代
(ただし、ダブルフォールトしたサーバはカウントしない)。
リターンの後は、クロスラリーを続ける。サービスダッシュもあり。
以上