A , B , C , 共通 , 一覧
05年度07月共通メニュー(18:00〜18:55) 作成:原口

1.ウォームアップ 10分
  ・ミニラリー(ストレート)   
   小刻みなフットワークで、きちんと打点に入る
   ゆっくりとしたスイングで、最後まで振り切る
  ・ボレーボレー(ストレート)
   小刻みなフットワークで、きちんと打点に入る
   ボールに集中して、しっかり見て打つ

2.球出しストローク(1回目はストレートへ、2回目はクロスへ返球) 各5分で計10分
  ・センター2列スタート
  ・フォア側はフォアのみ、バック側はバックのみ3球交代
  ・フォア側、バック側各3球で交代
  ・打った後はセンターに戻ること
  ・ボール缶など目標物を置くこと

3.球出しボレー 各5分で計10分
  ・ベースラインとサービスラインの間でセンタ1列スタート
  ・1回目:Fローボレー(クロス)、Bボレー(クロス)、F決めボレー(ストレート)
  ・2回目:Bローボレー(クロス)、Fボレー(クロス)、F決めボレー(ストレート)
  ・惰性で動きながらはなく、1球、1球確実に止まって、ボールをしっかり見て打つ
   
4.球出しスマッシュ(3球交代)10分
   素早く構えてできるだけ早く打点に入ること。
   最初は軽く打って肩を暖めること。
  
5.サービス打ちっぱなし(2球ずつ)5分
  試合の人が多いのでファースト・セカンドを意識する(だぶらないように)
  コースを決めてうつこと (標的があれば4ヶ所に置いてください)
   
6.サービス&リターン 15分
   サービスは2球交代。リターンはサーバー二人と対戦したら交代
   (ただし、ダブルフォールトしたサーバはカウントしない)。
   リターンの後は、クロスラリーを続ける。サービスダッシュもあり。

以上