A , B , C , 共通 , 一覧
05年度07月共通メニュー(18:00〜18:55) 作成:原口
担当:岩波
全体メンバ:川本、高見、冨山、たかべ、東野、池田(営業)、皿池、佐藤、まんけい、西
1.ウォームアップ 10分
・ミニラリー(ストレート)
小刻みなフットワークで、きちんと打点に入る
ゆっくりとしたスイングで、最後まで振り切る
・ボレーボレー(ストレート)
小刻みなフットワークで、きちんと打点に入る
ボールに集中して、しっかり見て打つ
2.球出しストローク(1回目はストレートへ、2回目はクロスへ返球) 各5分で計10分
・センター2列スタート
・フォア側はフォアのみ、バック側はバックのみ3球交代
・フォア側、バック側各3球で交代
・打った後はセンターに戻ること
・ボール缶など目標物を置くこと
3.球出しボレー 各5分で計10分
・ベースラインとサービスラインの間でセンタ1列スタート
・1回目:Fローボレー(クロス)、Bボレー(クロス)、F決めボレー(ストレート)
・2回目:Bローボレー(クロス)、Fボレー(クロス)、F決めボレー(ストレート)
・惰性で動きながらはなく、1球、1球確実に止まって、ボールをしっかり見て打つ
4.球出しスマッシュ(3球交代)10分
素早く構えてできるだけ早く打点に入ること。
最初は軽く打って肩を暖めること。
5.サービス打ちっぱなし(2球ずつ)5分
試合の人が多いのでファースト・セカンドを意識する(だぶらないように)
コースを決めてうつこと (標的があれば4ヶ所に置いてください)
6.サービス&リターン 15分
サービスは2球交代。リターンはサーバー二人と対戦したら交代
(ただし、ダブルフォールトしたサーバはカウントしない)。
リターンの後は、クロスラリーを続ける。サービスダッシュもあり。
以上