A , B , C , 共通 , 一覧
05年9月共通メニュー(18:00〜18:55) 作成:有川
【参加者】冨山、伊藤、西口、上田、皿池、東野、まんけい、西、野坂、原口
1.ウォームアップ 10分
・ミニラリー(ストレートのみ) 5分
小刻みなフットワークで、きちんと打点に入る
ゆっくりとしたスイングで、最後まで振り切る
・ボレーボレー(ストレートのみ) 5分
小刻みなフットワークで、きちんと打点に入る
ボールに集中して、相手のフォアorバックをしっかり狙って打つ
2.球出しストローク(1回目はストレートへ、2回目はクロスへ返球) 各5分で計10分
・センター2列スタート
・フォア側とバック側は固定し、1人2球で交代
・1球目はストレートへ、2球目はクロスへ返球
・2回目はフォア側とバック側入れ替え
・ベースラインを狙って、大きなスイングで深いボールを打つこと
3.球出しボレー 各5分で計10分
・ベースラインとサービスラインの間でセンタ1列スタート
・フォア、バックを交互に、1人4球で交代
・1球目:フォアローボレー(クロス)
・2球目:バックローボレー(クロス)→前に詰める
・3球目:フォアミドルボレー(ストレート)
・4球目:バックミドルボレー(ストレート)
・2回目はローボレーがストレート、ミドルボレーがクロス
・次に繋がるようにベースライン付近を狙って打つこと
4.球出しスマッシュ 各5分で計10分
・一人3球交代
・1回目は浅めの簡単なボール出し
・2回目は深めのボール球出し(初級者は2回とも浅めの球出し)
・素早く構え、きちんと打点に入り、しっかりボールをみて打つこと
5.サービス打ちっぱなし(2球ずつ)5分
・徐々に肩を慣らしていく。
・試合のつもりで1st,2ndの打ち分けをして、ダブらないように。
6.サービス&リターン 10分
・サービスは2球交代(1st, 2nd)
・リターンは固定し、時間で交代(人数をみて調節)
・リターンの後は、クロスラリーを続ける。
・サービスダッシュもOK
以上