A , B , C , 共通 , 一覧
6月21日 共通メニュー
参加者:川本、掛谷、高見、西、原口、萬慶、加藤、東野、西郷、皿池、中村
川崎、前田、面高、坂本、(途中から)岩波、福田、有川
1.ウォームアップ 10分
・ネットをはさんでミニラリー
足を細かく動かして素早く打点に入る。ボールとの距離感を確認しながら打つ。
打球の深さはスピン量で調節する。
・ネット越しでボレーボレー
しっかり自分の打点に入ってスイートスポットでしっかり球を捕らえる。
強打、大振りはせず、コンパクトに。
1.球出しストローク(フォアバック交互で4球交代→ランダムにしてもよい)10分
イン・アウトよりも、フットワーク・スイングを意識する。
球出しはテンポが早過ぎることのないよう注意する。球を打った後、
スタート位置に戻る頃に次の球を出す。(振り回しにならないように)
2.球出しボレー 10分
最初の2球:ローボレー(フォア、バック)
あとの2球:前に詰めて深くボレー(フォア、バック)
球出しはテンポ良くして、ボレー側がリズムに合わせられるように注意する。
ボレー側は素早く打点に入ってしっかりとスイートスポットで打つよう意識する。
3.球出しスマッシュ(3球交代) 5分
とにかく素早く構えて素早く打点に入ることを意識する。肩が暖まっていないときには
無理をしないように。
4.サービス打ちっぱなし(2球ずつ)5分
試合のつもりで1st,2ndの打ち分ける。また、コースを狙って目標を持って打つ。
共通メニューの時には無理せず、しっかり体を動かすようにする。
以上