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6月共通メニュー(18:00〜18:40) 上田
1. ミニラリー 5分
・ネットをはさんでミニラリー
<初級>
相手の打ちやすい位置にボールをコントロールすることを意識する。
<中級>
ラケットを振り切って、相手の打ちやすい位置にボールをコントロールすることを意識する。
<上級>
しっかりと回転をかけて、ネットより少し高い位置を通す意識を
常に細かく足を動かし、全てのボールに対してしっかりと打点に入ること。
スライス禁止。
・ボレーボレー
<初級>
ノーバウンドでラケットにボールを当てて、相手コートに返す。
立つ位置はネット至近でOK
<中級>
相手の打ちやすい位置にボールをコントロールすること。
ラケットは面だけ決めたら足をしっかり動かしてボールをコントロール。
<上級>
1球1球全て踏み込んでボレーすること。
さらに相手に打ちやすい位置へコントロール。
ボールはラケットで弾くのではなく、乗せて飛ばすイメージで。
2. 球出しストローク 15分
・フォア2球
サイドライン1列からフォア(クロス)→フォア(ストレート)
2球目のフォアは打ち急がずにまずはボールの真後ろにしっかりと打点に入ることを意識する。
・バック2球
サイドライン1列からバック(クロス)→バック(ストレート)
2球目のバックは打点が遅れない様に打点を前に取ることを意識し、また
ボールの真後ろにしっかりと打点に入ること。
3. 球出しボレー 15分
・フォア1球 バック1球(一歩踏み込んだら届く範囲で)
ネットの近くからスタート。
2球ともラケットを振ってボールを飛ばすのではなく、踏みこむことで
ボールを飛ばすイメージを掴むこと
・フォア1球 バック1球(2〜3歩移動したら届く範囲で)
広角にボールが出るため、以下の3点を意識する。
@ボールを取に行った際に体の軸がぶれないこと。
Aフットワークが大またにならないこと。細かく足を動かす
Bボールを打つ瞬間は一歩踏み込んだら届く範囲のボールを打つ姿勢と同じであることが理想。
4. サービス打ちっぱなし(2球ずつ)5分
<初級〜中級>
1st,2ndの打ち分けをする。2ndサーブはゆっくりで良いので確実に入れること
<上級>
2ndサーブを2本 コースをセンターとサイドに打ち分けること。1球もフォルトしない意識で
※ローテーションの方式・球出しの数・コースの数は、人数に応じて変えて下さい。