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2008年11〜12月共通メニュー(18:00〜18:40) 作成:中村
1.ウォームアップ 10分
・ネットをはさんでミニラリー
足を細かく動かして素早く打点に入る。ボールとの距離感を確認しながら打つ。
打球の深さはスピン量で調節する。
・ネット越しでボレーボレー
しっかり自分の打点に入ってスイートスポットでしっかり球を捕らえる。
強打、大振りはせず、コンパクトに。
2.球出しストローク(フォア・バック交互で4球) 10分
始めはしっかり足を動かしてしっかり打点に入って打つことを心がける。
その後は、球のスピードよりもコース・フォーム重視で。
球出しはテンポが早過ぎて振り回しにならないように注意する。
球を打った後、スタート位置に戻る頃に次の球を出す。
3.球出しボレー(3球交代×2周) 15分
1球目:サービスライン付近からローボレーで深く打ち返す
2球目:前に詰めて深くボレー
3球目:ロブ浮いた球をスマッシュ
球出しはテンポ良くして、ボレー側がリズムに合わせられるように注意する。
ボレー側は素早く打点に入ってしっかりとスイートスポットで打つよう意識する。
ロブは短めに上げて、スマッシュはきっちりスイートスポットで打つ。
(最初は特に軽めに。肩を暖めながら打つ。)
1回目:1球目フォア、2球目バック、3球目スマッシュ
2回目:1球目バック、2球目フォア、3球目スマッシュ
4.サービス打ちっぱなし(2球ずつ)5分
※ボール缶等を利用して目標位置を設定する(基本的にはサービスライン上のカド)
試合のつもりで1st,2ndを打ち分ける。また、コースを狙って目標を持って打つ。